ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

じゃがいもを皮付きのまま4等分に切ります。

【作り方】新じゃがのり塩バター

2

ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】新じゃがのり塩バター

3

フライパンにサラダ油、じゃがいもを入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】新じゃがのり塩バター

4

ボウルに③、青のり、塩を入れて全体に絡めます。

【作り方】新じゃがのり塩バター

5

じゃがいもが熱いうちにバターを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】新じゃがのり塩バター

コツ・ポイント

  1. 濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで加熱することで、ほくほくに仕上がります。
  2. レンジ加熱後に水分が余分に出てきた場合は、揚げ焼きする前に水分を拭き取ってください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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