ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(4人分)
  • 新じゃがいも 2個(300g)
  • a. にんにく 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、千切りにします。

【作り方】新じゃがのナムル

2

鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、①を1分ゆでます。

【作り方】新じゃがのナムル

3

冷水にさらし、ぬめりをとってしっかり水気を切ります。

【作り方】新じゃがのナムル

4

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、③を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】新じゃがのナムル

5

器に盛り、白ごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】新じゃがのナムル

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは食感を残すためさっとゆでて、冷水で滑りを流してください。
  2. じゃがいもの水けをしっかりきってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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