栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
1.6g
9.3g
4.4g
0.4g
材料
(4人分)- 新じゃがいも 2個
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. ラー油 大さじ1/2杯
- a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、千切りにします。
2
鍋にたっぷり湯(分量外)を沸かし、じゃがいもを1分ほどゆでます。
3
冷水にとり、ぬめりを洗い流してざるにあげます。
4
ボウルに(a)を混ぜ合わせ、③のじゃがいもを加えます。混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもを長時間ゆでると煮崩れてしまうため、1分ほどさっとゆでてください。
- 冷水にとってぬめりを取ってください。なかなか取れない場合は流水にさらしてください。
- じゃがいもはしっかり水気を切ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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