栄養情報(1人あたり)
275kcal
21g
11.8g
28g
16.3g
4.4g
下ごしらえ
・長ねぎは青い部分を切りわけ、残りは4cm幅に切ります。
・にんにくは潰して芽を取り除きます。
・じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き1cm幅の輪切りにします。
作り方
1
鍋に手羽元、長ねぎの青い部分、(a) を入れて中火で加熱し、煮立ったらアクを除きます。
2
フタをして15~20分ほど煮込みます。
3
長ねぎの青い部分は取り出し、じゃがいもを加えます。再びフタをして10分ほど煮こみます。
4
長ねぎを加えてフタをして5分ほど煮込みます。
5
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- たれに唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
よくある質問
・鶏肉は他の部位でも作れますか?
旨みが出やすい手羽元がおすすめですが、お好みで鶏もも肉などを加えていただいてもおいしく仕上がります。
また、手羽先や手羽中などの骨付き肉でもお作りいただけます。
旨みが出やすい手羽元がおすすめですが、お好みで鶏もも肉などを加えていただいてもおいしく仕上がります。
また、手羽先や手羽中などの骨付き肉でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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