ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
727kcal
たんぱく質
たんぱく質
27g
脂質
脂質
33.3g
炭水化物
炭水化物
89.5g
糖質
糖質
81.8g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • 焼きそば麺 2袋(300g)
  • きゅうり 1/2本
  • 長ねぎ 5cm
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 150cc
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. 甜麺醤 大さじ4杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 黒すりごま 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは芯を除き千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

2

肉の色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えます。さっと炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

3

(a) を加えて5分ほど中火で煮たら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

4

耐熱容器に焼きそば麺、水小さじ2杯(分量外)を入れ、ラップをかけます。レンジ600Wで3分加熱してほぐし、器に盛ります。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

5

③をかけ、きゅうり、長ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは焦げやすいので底から混ぜながら炒めてください。
  2. ダマになりやすいので、片栗粉を加える前に火を弱めてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
みそだれのみ作り置き可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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