栄養情報(1人あたり)
727kcal
27g
33.3g
89.5g
81.8g
5.9g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 150g
- 焼きそば麺 2袋(300g)
- きゅうり 1/2本
- 長ねぎ 5cm
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 150cc
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. 甜麺醤 大さじ4杯
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 黒すりごま 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
- ごま油 大さじ2杯
下ごしらえ
・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは芯を除き千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
2
肉の色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えます。さっと炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。
3
(a) を加えて5分ほど中火で煮たら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4
耐熱容器に焼きそば麺、水小さじ2杯(分量外)を入れ、ラップをかけます。レンジ600Wで3分加熱してほぐし、器に盛ります。
5
③をかけ、きゅうり、長ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げやすいので底から混ぜながら炒めてください。
- ダマになりやすいので、片栗粉を加える前に火を弱めてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
みそだれのみ作り置き可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
みそだれのみ作り置き可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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