ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
727kcal
たんぱく質
たんぱく質
27g
脂質
脂質
33.3g
炭水化物
炭水化物
89.5g
糖質
糖質
81.8g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • 焼きそば麺 2袋(300g)
  • きゅうり 1/2本
  • 長ねぎ 5cm
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 150cc
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. 甜麺醤 大さじ4杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 黒すりごま 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは芯を除き千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

2

肉の色が変わったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えます。さっと炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

3

(a) を加えて5分ほど中火で煮たら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

4

耐熱容器に焼きそば麺、水小さじ2杯(分量外)を入れ、ラップをかけます。レンジ600Wで3分加熱してほぐし、器に盛ります。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

5

③をかけ、きゅうり、長ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ジャジャン麺(チャジャンミョン)

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは焦げやすいので底から混ぜながら炒めてください。
  2. ダマになりやすいので、片栗粉を加える前に火を弱めてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
みそだれのみ作り置き可能です。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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