ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • ブロッコリー 1/4株(100g)
  • ゆで卵 2個
  • 少々
  • バター(有塩) 10g
  • a. 牛乳 大さじ1杯
  • a. コンソメ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • パン粉 大さじ1杯
  • パセリ 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ゆで卵は殻をむき、4等分にくし形切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にたっぷり水(分量外)を入れ、じゃがいも、塩を加えて加熱します。沸騰したら中火にし、5分経ったらブロッコリーを加え、さらに5分ゆでます。

【作り方】新じゃがとブロッコリーのマヨネーズ焼き

2

ざるにあげ、温かいうちにマッシャーなどでつぶします。

【作り方】新じゃがとブロッコリーのマヨネーズ焼き

3

バターを加えて全体に絡めたら、(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】新じゃがとブロッコリーのマヨネーズ焼き

4

耐熱容器に③を入れ、ゆで卵を並べ入れ、マヨネーズ、パン粉をかけてトースター220℃で5〜7分加熱します。

【作り方】新じゃがとブロッコリーのマヨネーズ焼き

5

パセリ、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】新じゃがとブロッコリーのマヨネーズ焼き

コツ・ポイント

  1. じゃがいも、ブロッコリーはゆであがったらしっかり水気を取ってください。
  2. あたたかいうちにマッシャーなどで潰してください。
  3. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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