栄養情報(1人あたり)
223kcal
9.8g
13g
24.3g
10.9g
1.5g
材料
(2人分)- じゃがいも 2〜3個(300g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 天かす 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切ります。
2
ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3
取り出したら熱いうちにツナ、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
4
器に盛り付け、天かす、かつおぶし、青のりをのせて完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもの加熱時間は様子を見て調節してください。
- 青のりの代わりに小口ねぎや刻んだ大葉を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。天かすは召し上がる直前にかけてくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。天かすは召し上がる直前にかけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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