ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

にんじんは、ピーラーで薄くスライスします。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

3

水気を拭き取ります。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

4

ささみは筋を取ります。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

5

耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

6

冷めるまで余熱で火を通し、③にほぐしながら加えます。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

7

端に寄せ、(a) を混ぜ合わせます。全体に馴染んだら完成です。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

8

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。

【作り方】ささみとにんじんのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. ピーラーでスライスしにくいところは、無理をせず、包丁を使ってください。
  2. 加熱時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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