ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 150g
  • にんじん 1/2本(80g)
  • ごぼう 1/2本(80g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】鶏そぼろのごぼうとにんじんきんぴら

2

にんじん、ごぼうを加えて油がまわるまで炒めます。

【作り方】鶏そぼろのごぼうとにんじんきんぴら

3

(a) を加え、全体が絡んで水分がなくなるまで炒めます。器に盛って、完成です。

【作り方】鶏そぼろのごぼうとにんじんきんぴら

コツ・ポイント

  1. 鶏ひき肉は、弱火で潰しながら炒めるときれいなそぼろ状に仕上がります。
  2. 水分がなくなるまで炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
yuri
star star star star star
5.0
冷凍のすでにカットされた人参とごぼうのきんぴらが少し余っていたので使い切って使用しました。包丁不要で簡単、カットサイズも揃って綺麗に。それでいてすぐに味がしみて最高!!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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