ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
54kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)
  • にんじん 1本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 黒いりごま 大さじ1杯

作り方

1

にんじんを千切りスライサーで、皮ごと千切りにします。

【作り方】にんじんのごま塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。

【作り方】にんじんのごま塩炒め

3

(a) を加えて、弱中火でじっくりと水分がなくなるまで炒めます。

【作り方】にんじんのごま塩炒め

4

黒いりごまを加えて、全体に絡めたら完成です。

【作り方】にんじんのごま塩炒め

コツ・ポイント

  1. にんじんは皮ごと使用するので、しっかり洗ってから使用してください。
  2. にんじんの食感を残すため、最初は油が回る程度に炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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