ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.8g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。
・白菜はザク切りにして芯と葉に分けておきます。
・にんじんは千切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
・豆苗は1cmに切ります。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにして塩麹をもみこみます。

【作り方】白菜と鶏肉のフライパン蒸し

2

フライパンに白菜の芯、白菜の葉、しめじ、にんじん、①の順にのせます。

【作り方】白菜と鶏肉のフライパン蒸し

3

全体に鶏ガラスープの素、酒をかけてフタをして中火で10分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】白菜と鶏肉のフライパン蒸し

4

フタを開けて豆苗をのせて完成です。

【作り方】白菜と鶏肉のフライパン蒸し

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢しょうゆやごまダレをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・塩麹がない場合はどうしたらよいですか?
塩 小さじ1/2杯、砂糖 小さじ1杯、酒小さじ1杯で下味をつけてください。

・他の野菜を加えても良いですか?
きのこやもやしなどお好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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