ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

キャベツはザク切りにします。

【作り方】キャベツとまいたけの塩こんぶ蒸し

2

フライパンにキャベツ、まいたけ、塩こんぶを入れて酒をふります。

【作り方】キャベツとまいたけの塩こんぶ蒸し

3

フタをして中火で8分蒸します。

【作り方】キャベツとまいたけの塩こんぶ蒸し

4

フタを開けてごま油をかけて完成です。

【作り方】キャベツとまいたけの塩こんぶ蒸し

コツ・ポイント

  1. ごま油は最後に加えることで香りが残りますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・具材はアレンジできますか?
まいたけだけではなくしめじやしいたけ、エリンギなどを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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