栄養情報(1人あたり)
76kcal
7g
3.6g
6.1g
3.3g
1.1g
材料
(2人分)- オクラ 6本
- 絹豆腐 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 塩こんぶ 5g
- かつおぶし 1g
下ごしらえ
・絹豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
オクラははネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。

2
水洗いして水気を取ります。

3
竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4
ヘタの先を切り落として、ガクを取り除き、小口切りにします。

5
ボウルに絹豆腐を入れて軽く崩し、オクラ、めんつゆ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 時短で作れるよう豆腐は水切り不要にしています。お好みで水切りしてもおいしいですよ。
- オクラはゆでてもおいしく仕上がります。
よくある質問
・味付けのアレンジはありますか?
梅干しを加えたりポン酢しょうゆで味付けするのもおすすめです。
梅干しを加えたりポン酢しょうゆで味付けするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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