ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・絹豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

オクラははネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラと豆腐の塩こんぶ和え

2

水洗いして水気を取ります。

【作り方】オクラと豆腐の塩こんぶ和え

3

竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】オクラと豆腐の塩こんぶ和え

4

ヘタの先を切り落として、ガクを取り除き、小口切りにします。

【作り方】オクラと豆腐の塩こんぶ和え

5

ボウルに絹豆腐を入れて軽く崩し、オクラ、めんつゆ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】オクラと豆腐の塩こんぶ和え

コツ・ポイント

  1. 時短で作れるよう豆腐は水切り不要にしています。お好みで水切りしてもおいしいですよ。
  2. オクラはゆでてもおいしく仕上がります。

よくある質問

・味付けのアレンジはありますか?
梅干しを加えたりポン酢しょうゆで味付けするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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