材料
(4人分)- 木綿豆腐 350g
- a. 合わせみそ 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包みます。ザルの上にのせて、上から重しをのせ、そのまま30分置いて水切りします。
2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
3
ラップに②の半量をのせて広げ、豆腐をのせてさらに上にも塗り広げます。
4
ラップで包んで冷蔵庫で1晩寝かせます。みそをぬぐい、食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐はしっかりと水切りをすることでみそが染み込みます。
- 漬け込み時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・みその種類は何が良いですか?
今回は合わせみそを使用していますが白味噌や赤味噌などでもおいしく作れますよ。みそに合わせて砂糖の分量は調整してくださいね。
今回は合わせみそを使用していますが白味噌や赤味噌などでもおいしく作れますよ。みそに合わせて砂糖の分量は調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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