ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包みます。ザルの上にのせて、上から重しをのせ、そのまま30分置いて水切りします。

【作り方】豆腐の味噌漬け

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐の味噌漬け

3

ラップに②の半量をのせて広げ、豆腐をのせてさらに上にも塗り広げます。

【作り方】豆腐の味噌漬け

4

ラップで包んで冷蔵庫で1晩寝かせます。みそをぬぐい、食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】豆腐の味噌漬け

コツ・ポイント

  1. 豆腐はしっかりと水切りをすることでみそが染み込みます。
  2. 漬け込み時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・みその種類は何が良いですか?
今回は合わせみそを使用していますが白味噌や赤味噌などでもおいしく作れますよ。みそに合わせて砂糖の分量は調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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