ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
13.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせます。

作り方 豆腐チヂミ

2

ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切ります。

作り方 豆腐チヂミ

3

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状にします。
※豆腐は水切りせず、そのまま使用します。

作り方 豆腐チヂミ

4

卵を割り入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜます。

作り方 豆腐チヂミ

5

②を加えて混ぜ合わせます。

作り方 豆腐チヂミ

6

フライパンにごま油(大さじ1杯)を引き中火で熱し生地を流し入れます。

作り方 豆腐チヂミ

7

焼き色がついたらひっくり返し、分量外のごま油(小さじ1杯)を垂らして焼きます。両面焼けたら食べやすい大きさに切って完成です。

作り方 豆腐チヂミ

コツ・ポイント

  1. 木綿豆腐でも同様に作れます。
  2. 焼き時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
キムチやチーズを加えてアレンジするのもおすすめです。

・豆腐は水切りなしですか?
今回は水切りせずに使用しているため、生地に水を加えずに焼いています。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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