栄養情報(1人あたり)
130kcal
3.6g
8.2g
12.6g
9.5g
2.3g
材料
(2人分)- なす 2本
- ごま油 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 酢 大さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1/2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
作り方
1
なすは縦3~4mm幅に切ります。
2
水にさらし、水気を拭き取ります。
3
ボウルになす、ごま油を入れて絡めます。
4
フライパンになすを入れて両面焼き、保存容器にうつします。
5
ボウルに(a) を混ぜ合わせ、④にかけて馴染ます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。お好みで大葉を敷いたごはんの上にのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 水にさらしたあとは、しっかりと水気を拭き取ってください。
- 調味料は先に混ぜておくと味がなじみやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング