ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
8.2g
炭水化物
12.6g
糖質
9.5g
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは縦3~4mm幅に切ります。

2

水にさらし、水気を拭き取ります。

3

ボウルになす、ごま油を入れて絡めます。

4

フライパンになすを入れて両面焼き、保存容器にうつします。

5

ボウルに(a) を混ぜ合わせ、④にかけて馴染ます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。お好みで大葉を敷いたごはんの上にのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 水にさらしたあとは、しっかりと水気を拭き取ってください。
  2. 調味料は先に混ぜておくと味がなじみやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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