ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本 (300g)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
  • a. 水 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

1

なすはヘタとガクを除き、一口大の乱切りにして水にさらします。

【作り方】なす南蛮

2

ナスの水気をふいて片栗粉をまぶします。

【作り方】なす南蛮

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを揚げ焼きにします。

【作り方】なす南蛮

4

弱火にして、残った油を拭き取ります。

【作り方】なす南蛮

5

(a) の調味料を加えて煮からめます。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】なす南蛮

コツ・ポイント

  1. なすは皮目から揚げ焼きにしてください。
  2. 調味料を入れる際は火を弱めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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