ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
26.9g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

2

1.5cm幅の輪切りにして水に5分ほどさらし、水気をペーパータオルでふきとります。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

5

両面に焼き色がついてきたら、なすを加えて炒めます。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

6

なすがしんなりとしたら③を加え、全体をよく混ぜながら炒め合わせて完成です。お好みでごまを振って召し上がれ。

【作り方】豚バラとなすのみそ炒め

コツ・ポイント

  1. なすは縞模様に皮をむくことで味が染み込みやすいですよ。
  2. なすの水気はしっかりとふきとってください。

よくある質問

・にんにくなしでも作れますか?
にんにくの代わりにしょうがのすりおろしを加えてもおいしいですよ。

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