ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
348kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
26.9g
炭水化物
15.9g
糖質
12.6g
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

2

1.5cm幅の輪切りにして水に5分ほどさらし、水気をペーパータオルでふきとります。

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

5

両面に焼き色がついてきたら、なすを加えて炒めます。

6

なすがしんなりとしたら③を加え、全体をよく混ぜながら炒め合わせて完成です。お好みでごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. なすは縞模様に皮をむくことで味が染み込みやすいですよ。
  2. なすの水気はしっかりとふきとってください。

よくある質問

・にんにくなしでも作れますか?
にんにくの代わりにしょうがのすりおろしを加えてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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