栄養情報(1人あたり)
179kcal
3.6g
12.2g
16.4g
13.7g
5g
材料
(2人分)- なす 3本(約260g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 150cc
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れます。
2
耐熱容器に①、しょうが、めんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
4
レンジから取り出して、粗熱が取れたら器に盛ります。小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 隠し包丁を入れることで味が染み込みやすくなります。
- レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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