栄養情報(1人あたり)
179kcal
3.6g
12.2g
16.4g
13.7g
5g
材料
(2人分)- なす 3本(約260g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 150cc
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れます。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/q5jpzr17vL1onbBCFjvEKrUz8ePMlUewIvJXXKQ9.jpg?p=mini)
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/zddzeOaGmBYRjKZXYQIc7TFQ3uV6EEb0lY8Wy4wZ.jpg?p=mini)
2
耐熱容器に①、しょうが、めんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/DByfQtLjoFUpJuNNy6Qc3MWpOqYSUfhXbnp8plvE.jpg?p=mini)
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/T1UxoUbIkKhVCB3fXf7bUuGoJk2aqd8jLH3ZRfi3.jpg?p=mini)
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/FCzJPKHQSLQNigbW0SnRDoZ5aLl0ec5Wr4dlDrbc.jpg?p=mini)
4
レンジから取り出して、粗熱が取れたら器に盛ります。小口ねぎをトッピングして完成です。
![【作り方】なすの煮浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110121/CipaXbyFuAtQpBN04XBmVeOA9XtNG68nIiF3U66x.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 隠し包丁を入れることで味が染み込みやすくなります。
- レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング