ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れます。

【作り方】なすの煮浸し 【作り方】なすの煮浸し

2

耐熱容器に①、しょうが、めんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】なすの煮浸し 【作り方】なすの煮浸し

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】なすの煮浸し

4

レンジから取り出して、粗熱が取れたら器に盛ります。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なすの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 隠し包丁を入れることで味が染み込みやすくなります。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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