ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.8g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすは、ガクを取って半分に切り、さっと水にさらして、水気を切ります。

作り方

1

なすは、ねぎカッターで切り目を入れます。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

2

耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

3

ナスの実をスプーンでくり抜きボウルに入れて、ほぐします。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き 【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

4

ツナ缶、ケチャップ、合わせみそ、めんつゆを加えます。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

5

ナスの器に④を入れ、チーズをのせます。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き 【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

6

200℃のトースターで5〜6分焼いて完成です。お好みで、ドライパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】なすのツナみそチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. なすに切り込みを入れると、実がくり抜きやすいですよ。

よくある質問

・切り込みを入れている時の調理道具はなんですか?
ネギカッターになります。100円均一で購入できますよ。

編集部のおすすめ