栄養情報(1人あたり)
167kcal
10.8g
11.5g
7.7g
5.5g
1.3g
材料
(2人分)- なす 2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- ケチャップ 大さじ1杯
- 合わせみそ 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- とろけるチーズ 20g
- ドライパセリ 少々
下ごしらえ
・なすは、ガクを取って半分に切り、さっと水にさらして、水気を切ります。
作り方
1
なすは、ねぎカッターで切り目を入れます。
2
耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
ナスの実をスプーンでくり抜きボウルに入れて、ほぐします。
4
ツナ缶、ケチャップ、合わせみそ、めんつゆを加えます。
5
ナスの器に④を入れ、チーズをのせます。
6
200℃のトースターで5〜6分焼いて完成です。お好みで、ドライパセリを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
- なすに切り込みを入れると、実がくり抜きやすいですよ。
よくある質問
・切り込みを入れている時の調理道具はなんですか?
ネギカッターになります。100円均一で購入できますよ。
ネギカッターになります。100円均一で購入できますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすの人気ランキング