ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ボウルに卵を割り入れて味付塩こしょうをふり、溶きほぐします。

作り方

1

なすはヘタをとってひと口大に切ります。

【作り方】なすとたまごのオイスター炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

【作り方】なすとたまごのオイスター炒め

3

フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火で炒めます。

【作り方】なすとたまごのオイスター炒め

4

(a) の調味料を加えて炒め合わせます。

【作り方】なすとたまごのオイスター炒め

5

②の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて完成です。

【作り方】なすとたまごのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. なすは切ってすぐに調理するのでアク抜きはしていませんが、気になる方は水にさらしてしっかりと水気をふいてから調理してください。
  2. 卵は一度取り出すことで火の入りすぎを防ぎ、ふんわりと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
なるべく当日中にお召し上がりください。

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