ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
7.4g
炭水化物
12.9g
糖質
9g
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはピーラーで縞模様になるように皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

2

なすを水に入れてアク抜きをして、水気をふきとります。

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なす、しめじを炒めます。

5

フタをして3分蒸し焼きにします。③の調味料を加えて混ぜ合わせ、完成です。

コツ・ポイント

  1. なすはピーラーで皮をむくことで味がなじみやすくなります。
  2. 蒸し焼き後はしっかりと水分を飛ばしてから調味料を加えてください。

よくある質問

作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.3
lemon
4.3
私は和風だしを少し足したら美味しかったです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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