ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはピーラーで縞模様になるように皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め

2

なすを水に入れてアク抜きをして、水気をふきとります。

【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め

4

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なす、しめじを炒めます。

【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め

5

フタをして3分蒸し焼きにします。③の調味料を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め 【作り方】なすとしめじのみそマヨ炒め

コツ・ポイント

  1. なすはピーラーで皮をむくことで味がなじみやすくなります。
  2. 蒸し焼き後はしっかりと水分を飛ばしてから調味料を加えてください。

よくある質問

作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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