ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
365kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.3g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは乱切りにします。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

2

水にさらして、しっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

3

鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

4

砂糖、塩、片栗粉を揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

5

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)となすを入れて、油を全体に絡め、火にかけます。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

6

フタをして4分ほど、時々フタを開けて炒めながら、蒸し焼きして取り出します。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

7

サラダ油(大さじ1杯)を引いて、鶏むね肉を入れます。片面うっすら焼き色がついたら、裏返して2〜3分焼きます。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

8

(a) を加え、絡めて完成です。お好みで小口ねぎ、白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉となすの甘酢炒め 

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は、下味を揉み込むとしっとりやわらかく仕上がります。また、片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められやすくなりますよ。
  2. なすは水にさらしてアク抜きした後、しっかりと水気を取ってくださいね。

よくある質問

・鶏もも肉でも作れますか?
お作りいただけます。加熱時間は様子を見ながら調節してみてくださいね。

・ポン酢がない場合はどうしたら良いですか?
砂糖、 酢、しょうゆを各大さじ1杯から調節して作ってみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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