栄養情報(1人あたり)
365kcal
31.3g
20.9g
16.7g
14.5g
2.5g
作り方
1
なすは乱切りにします。
2
水にさらして、しっかりと水気を拭き取ります。
3
鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにします。
4
砂糖、塩、片栗粉を揉み込みます。
5
フライパンにサラダ油(大さじ2杯)となすを入れて、油を全体に絡め、火にかけます。
6
フタをして4分ほど、時々フタを開けて炒めながら、蒸し焼きして取り出します。
7
サラダ油(大さじ1杯)を引いて、鶏むね肉を入れます。片面うっすら焼き色がついたら、裏返して2〜3分焼きます。
8
(a) を加え、絡めて完成です。お好みで小口ねぎ、白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は、下味を揉み込むとしっとりやわらかく仕上がります。また、片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められやすくなりますよ。
- なすは水にさらしてアク抜きした後、しっかりと水気を取ってくださいね。
よくある質問
・鶏もも肉でも作れますか?
お作りいただけます。加熱時間は様子を見ながら調節してみてくださいね。
・ポン酢がない場合はどうしたら良いですか?
砂糖、 酢、しょうゆを各大さじ1杯から調節して作ってみてください。
お作りいただけます。加熱時間は様子を見ながら調節してみてくださいね。
・ポン酢がない場合はどうしたら良いですか?
砂糖、 酢、しょうゆを各大さじ1杯から調節して作ってみてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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