栄養情報(1人あたり)
309kcal
42.6g
9.5g
14.1g
13g
2.7g
下ごしらえ
・玉ねぎはすりおろします。
作り方
1
鶏むね肉は、観音開きにします。
2
2等分します。
3
砂糖、酒、塩、こしょうの順に揉み込みます。
4
片栗粉をまぶします。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏むね肉を焼きます。
6
焼き色がついてきたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きします。取り出して、食べやすい大きさに切ります。
7
余分な油を軽く拭き取り、すりおろし玉ねぎ、みりん、ポン酢しょうゆ、めんつゆ、にんにくを入れて煮立たせます。
8
お皿に盛った⑥のソテーにかけて召し上がれ。お好みで、ベビーリーフやレモンを添えるのもおすすめですよ。
コツ・ポイント
- 焼く前に、鶏肉の厚みを均一にすると、火の通りも一定になります。
- 鶏むね肉は下味をつけて、蒸し焼きすることで、しっとりやわらかく仕上がります。
よくある質問
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
・玉ねぎはすりおろさないといけないですか?
すりおろしにした方が調味料との馴染みが良くなり、ソースのように仕上がります。すりおろすのが面倒な場合、薄切りにした玉ねぎでも代用していただけます。薄切りにしたものを使用する場合は、鶏むね肉を蒸し焼きにするタイミングで玉ねぎを加え、火を通してしんなりした状態にしてください。鶏むね肉だけを取り出し、調味料を加えて玉ねぎと絡めてくださいね。それをソテーした鶏むね肉にかけてお召し上がりください。
すりおろしにした方が調味料との馴染みが良くなり、ソースのように仕上がります。すりおろすのが面倒な場合、薄切りにした玉ねぎでも代用していただけます。薄切りにしたものを使用する場合は、鶏むね肉を蒸し焼きにするタイミングで玉ねぎを加え、火を通してしんなりした状態にしてください。鶏むね肉だけを取り出し、調味料を加えて玉ねぎと絡めてくださいね。それをソテーした鶏むね肉にかけてお召し上がりください。
・鶏むね肉に片栗粉をまぶすのはなぜですか?
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、表面が片栗粉でコーティングされ肉汁が流れ出るのを防ぐことができます。そうすることで鶏むね肉の水分がキープされ、しっとり感が残りますよ。
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、表面が片栗粉でコーティングされ肉汁が流れ出るのを防ぐことができます。そうすることで鶏むね肉の水分がキープされ、しっとり感が残りますよ。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯弱を使用してくださいね。
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯弱を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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