ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
42.6g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

鶏むね肉は、観音開きにします。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

2

2等分します。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

3

砂糖、酒、塩、こしょうの順に揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

4

片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏むね肉を焼きます。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

6

焼き色がついてきたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きします。取り出して、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

7

余分な油を軽く拭き取り、すりおろし玉ねぎ、みりん、ポン酢しょうゆ、めんつゆ、にんにくを入れて煮立たせます。

【作り方】鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

8

お皿に盛った⑥のソテーにかけて召し上がれ。お好みで、ベビーリーフやレモンを添えるのもおすすめですよ。

コツ・ポイント

  1. 焼く前に、鶏肉の厚みを均一にすると、火の通りも一定になります。
  2. 鶏むね肉は下味をつけて、蒸し焼きすることで、しっとりやわらかく仕上がります。

よくある質問

・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
・玉ねぎはすりおろさないといけないですか?
すりおろしにした方が調味料との馴染みが良くなり、ソースのように仕上がります。すりおろすのが面倒な場合、薄切りにした玉ねぎでも代用していただけます。薄切りにしたものを使用する場合は、鶏むね肉を蒸し焼きにするタイミングで玉ねぎを加え、火を通してしんなりした状態にしてください。鶏むね肉だけを取り出し、調味料を加えて玉ねぎと絡めてくださいね。それをソテーした鶏むね肉にかけてお召し上がりください。
・鶏むね肉に片栗粉をまぶすのはなぜですか?
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、表面が片栗粉でコーティングされ肉汁が流れ出るのを防ぐことができます。そうすることで鶏むね肉の水分がキープされ、しっとり感が残りますよ。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1と1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯弱を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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