ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
31g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにします。

2

砂糖をまぶして、酒、味付塩こしょうを入れて揉み込みます。

【作り方】

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③を並べ入れて焼きます。

【作り方】

5

焼き色がついたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】

6

余分な油を拭き取り、(a)を加え、煮絡めて完成です。

【作り方】

7

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

【作り方】

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすとパサパサになりにくくなります。
・鶏もも肉でも代用できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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