ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにします。

2

砂糖をまぶして、酒、味付塩こしょうを入れて揉み込みます。

【作り方】

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】

4

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③を並べ入れて焼きます。

【作り方】

5

焼き色がついたら、裏返してフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】

6

余分な油を拭き取り、(a)を加え、煮絡めて完成です。

【作り方】

7

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

【作り方】

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすとパサパサになりにくくなります。
・鶏もも肉でも代用できますよ。

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