ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・パプリカはヘタと種をとって乱切りにします。

作り方

1

なすはヘタを落とし、乱切りにします。

【作り方】なすとパプリカの甘酢炒め

2

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて油を絡めるように炒めます。

【作り方】なすとパプリカの甘酢炒め

3

パプリカを加えて炒め合わせます。

【作り方】なすとパプリカの甘酢炒め

4

全体に火が通ってきたら、砂糖、酢、しょうゆを加えてサッと炒めます。

【作り方】なすとパプリカの甘酢炒め

5

器に盛り付けて、完成です。

【作り方】なすとパプリカの甘酢炒め

コツ・ポイント

  1. なすは切ってからすぐに炒める場合は、アク抜き不要です。すぐに炒めない場合は、水につけて、炒める前にしっかり水気を拭き取ってから炒めてください。
  2. 焼き目をつけるようにじっくり炒めることで、甘みが増しておいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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