ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
462kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
41.5g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

豚肉は3〜4cm幅に切り、味付塩こしょうで味付けします。

作り方

1

なすは縦半分に切り、さらに縦に3等分して、長さを半分にします。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

2

5分ほど水にさらし、水気を取ります。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

4

肉に火が通ってきたら、なすを加えて炒め合わせます。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

5

油が全体に回り、なすがやわらかくなったら、(a)を加えて炒めます。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

6

お皿に盛り、小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】豚肉となすのさっぱりポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. なすは水にさらした後、しっかりと水気を切ってくださいね。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・豚バラ肉以外でも作れますか?
お作りいただけます。豚こま肉や、鶏肉などお好みのものをご使用ください。また、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ