栄養情報(1人あたり)
462kcal
16.3g
41.5g
10.5g
8.4g
2.2g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 味付塩こしょう 少々
- なす 2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 小口ねぎ ひとつまみ
下ごしらえ
豚肉は3〜4cm幅に切り、味付塩こしょうで味付けします。
作り方
1
なすは縦半分に切り、さらに縦に3等分して、長さを半分にします。
2
5分ほど水にさらし、水気を取ります。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
4
肉に火が通ってきたら、なすを加えて炒め合わせます。
5
油が全体に回り、なすがやわらかくなったら、(a)を加えて炒めます。
6
お皿に盛り、小口ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- なすは水にさらした後、しっかりと水気を切ってくださいね。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・豚バラ肉以外でも作れますか?
お作りいただけます。豚こま肉や、鶏肉などお好みのものをご使用ください。また、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
お作りいただけます。豚こま肉や、鶏肉などお好みのものをご使用ください。また、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング