ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.4g
脂質
脂質
22g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏むね肉はそぎ切りにし、砂糖、塩、こしょうを揉み込みます。

作り方

1

なすは、ヘタとガクを取ります。縦半分にし、皮目に切り目を入れ、さらに半分に切ります。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを皮目から入れます。色付いてきたら裏返し、フタをして弱中火で3分蒸し焼きし、取り出します。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

3

鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

4

②のフライパンに入れて、色づいてきたら裏返し、フタをして弱中火で2〜3分蒸し焼きします。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け 【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

5

南蛮酢の材料を混ぜ合わせ、容器に移したなす、鶏むね肉にかけて、漬け込みます。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

6

粗熱を取り、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

【作り方】鶏むね肉となすの南蛮漬け

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、蒸し焼きすると、しっとりとやわらかく仕上がります。
・鶏肉を蒸し焼きしている間に、南蛮酢を作ると効率良いですよ。

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