【作り置き】なすのねぎ味噌ポン漬け

20 分 漬け込む時間は含みません。

旬のなすで作り置き。「なすのねぎ味噌ポン漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ネギカッターで切り目を入れたなすをとろとろに揚げ焼きし、たっぷりのねぎ味噌だれに漬けました。はちみつと味噌のコクが決め手の、やみつきになるおいしさです♪たくさん作り置きして、夕飯のおかずにも!

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 長ねぎ 1本
  • a. はちみつ 小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ポン酢 大さじ3杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1/2杯
  • a.白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

2

大きめのボウルに入れて、(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

3

なすは半分に切り、ネギカッターで切り目を入れてさらに3等分します。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け 【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け 【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

4

フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③を鮮やかな色になるまで揚げ焼きします。

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

5

②に熱いうちに漬けて馴染ませ、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】なすのねぎ味噌ポン漬け

コツ・ポイント

・漬け込む時間を長くすると、より味が染みておいしくなります。
・長ねぎはお好みの大きさに切ってくださいね。

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