ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは皮をむきます。1cm間隔でナスの中心まで縦に切り込みを入れ、水に10分浸けます。

2

水気を切り、1本ずつラップで包みます。耐熱皿に並べ、レンジ600Wで4分加熱します。

3

レンジから取り出し、ラップのまま冷水に10分ほど浸け、冷まします。

4

ボウルに長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせます。

5

③に④をかけ完成です!

コツ・ポイント

・切り込みが浅いと上手く開かないので、中心部まで切り込みを入れてくださいね。
・なすの大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。

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