レンジで簡単!茶せん蒸しなす

20 分

「茶せん蒸しなす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで加熱するだけで、簡単にできる茶せん蒸しなすです。なすは皮をむき、切り込みを入れ加熱することで花のように開きます。たっぷりのねぎを使った香味ダレとも相性抜群なので、ぜひおためしください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
149kcal

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは皮をむきます。1cm間隔でナスの中心まで縦に切り込みを入れ、水に10分浸けます。

2

水気を切り、1本ずつラップで包みます。耐熱皿に並べ、レンジ600Wで4分加熱します。

3

レンジから取り出し、ラップのまま冷水に10分ほど浸け、冷まします。

4

ボウルに長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせます。

5

③に④をかけ完成です!

コツ・ポイント

・切り込みが浅いと上手く開かないので、中心部まで切り込みを入れてくださいね。
・なすの大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。

栄養価(1人分)

カロリー:149kcal

タンパク質:2.6g

脂質:10.5g

炭水化物:11.6g

食塩相当量:1.4g

特集

FEATURE CONTENTS