栄養情報(1人あたり)
147kcal
2.7g
10.8g
11.8g
9g
1.5g
材料
(2人分)- なす 2本(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a.砂糖 小さじ2杯
- a.酢 大さじ1杯
- a.しょうゆ 大さじ1杯
- a.ごま油 大さじ1と1/2杯
- a.白いりごま 小さじ2杯
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすは皮をむきます。1cm間隔でナスの中心まで縦に切り込みを入れ、水に10分浸けます。
2
水気を切り、1本ずつラップで包みます。耐熱皿に並べ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
レンジから取り出し、ラップのまま冷水に10分ほど浸け、冷まします。
4
ボウルに長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせます。
5
③に④をかけ完成です!
コツ・ポイント
・切り込みが浅いと上手く開かないので、中心部まで切り込みを入れてくださいね。
・なすの大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。
・なすの大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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