レンジでとろとろ!ねぎだれ蒸しなす

10 分

「ねぎだれ蒸しなす」のレシピと作り方をご紹介します。なす料理の定番蒸しなすをレンジで簡単に仕上げます。皮をむくことによって出汁がしみわたり、レンジなのにトロトロに仕上がります。みょうがの入ったさっぱりだれで召し上がってください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • みょうが 3個
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. だし汁 50cc

下ごしらえ

・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1

なすは皮をむき、レンジ600Wで3分加熱して冷水で冷やします。

2

縦に4等分にして横半分に切ります。

3

(a)を混ぜ合わせて600Wで1分加熱し、②にかけ、ねぎ、みょうがを混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・なすを加熱したあとにしっかり冷やすことで変色を防ぎます。

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