ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取ります。
・厚揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①と厚揚げを並べ入れて、それぞれ中火で両面、焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに長ねぎと(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ホーローバットに入れた②にかけて、染み込ませます。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・しっかりと焼き色がつくまで加熱することで、香ばしさも加わります。 ・なすと厚揚げが熱いうちにたれに染み込ませてくださいね。
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