栄養情報(1人あたり)
225kcal
7.6g
17.7g
9.8g
7.8g
2.7g
材料
(2〜3人分)- なす 2本
- 厚揚げ 1枚
- 長ねぎ 1/2本
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 酢 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ3杯
下ごしらえ
・なすはヘタとガクを取ります。
・厚揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①と厚揚げを並べ入れて、それぞれ中火で両面、焼き目がつくまで焼きます。
3
ボウルに長ねぎと(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ホーローバットに入れた②にかけて、染み込ませます。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・しっかりと焼き色がつくまで加熱することで、香ばしさも加わります。
・なすと厚揚げが熱いうちにたれに染み込ませてくださいね。
▼アレンジいろいろ。作り置きレシピ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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