旨味をたっぷり詰めて。なすと厚揚げの中華浸し

「なすと厚揚げの中華浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油で香ばしく焼き上げたなすと厚揚げに、長ねぎを加えた、中華だれに浸しました。漬ける時間が長いほど味が染み込み、旨味が口いっぱいに広がりますよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • なす2本
  • 厚揚げ1枚
  • 長ねぎ1/2本
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. 酢大さじ3杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ごま油大さじ3杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取ります。
・厚揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①と厚揚げを並べ入れて、それぞれ中火で両面、焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに長ねぎと(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ホーローバットに入れた②にかけて、染み込ませます。

4

粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・しっかりと焼き色がつくまで加熱することで、香ばしさも加わります。
・なすと厚揚げが熱いうちにたれに染み込ませてくださいね。
▼アレンジいろいろ。作り置きレシピ♪

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