栄養情報(1人あたり)
37kcal
2.3g
0.9g
6.6g
4.4g
1.5g
材料
(2〜3人分)- なす 2本
- みょうが 1本
- 長ねぎ 1/3本
- a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。
作り方
1
なすは皮をむき、冷水に5分さらし、ラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。
2
粗みじん切りにして、みょうが、長ねぎ、(a)の材料を加えてなすの形が少し残るくらいに叩きます。
3
お皿に盛り、お好みで小口ねぎと白いりごまを散らして完成です。
コツ・ポイント
・なすは皮付きのままでもおいしいですが、皮をむいて調理するとより、とろっとした食感が楽しめますよ。
・お好みで大葉を入れたりアレンジしてみてくださいね。
▼なすのアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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