とろんと食感にハマる。なすなめろう

15 分

「なすなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮をむいてレンジで加熱したなすを粗みじん切りにし、具材を合わせてなめろうにしました。なすのとろっとした食感と、みその相性が抜群。お酒と一緒にいただきたいレシピです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本
  • みょうが 1本
  • 長ねぎ 1/3本
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1

なすは皮をむき、冷水に5分さらし、ラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取りキッチンペーパーで水気を取ります。

2

粗みじん切りにして、みょうが、長ねぎ、(a)の材料を加えてなすの形が少し残るくらいに叩きます。

3

お皿に盛り、お好みで小口ねぎと白いりごまを散らして完成です。

コツ・ポイント

・なすは皮付きのままでもおいしいですが、皮をむいて調理するとより、とろっとした食感が楽しめますよ。 ・お好みで大葉を入れたりアレンジしてみてくださいね。
▼なすのアレンジレシピはこちら♪

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