あじやさんまで!なめろうの人気アイデアレシピ8選

1. 大定番!まずはこれから!あじのなめろう

なめろうといったら、やはりあじですよね!なめろうのレシピをご紹介するうえで、欠かすことのできないひと品です。味噌や生姜などを混ぜ合わせたシンプルなものなので、なめろうを作りたいと思ったらまずはこちらの作り方を試してみてくださいね。

2. 薬味をたっぷりと!さんまのなめろう

あじだけでなく、さんまもなめろうの材料にぴったりです。ねぎにミョウガ、大葉に生姜と薬味がたっぷり入って、さっぱり感を楽しめます。新鮮なさんまが手に入ったら、チャレンジしていただきたいレシピです。

3. 缶詰で手軽に♪さばのなめろう風

Photo by macaroni

お酒のあてにぴったりななめろうを、さば缶でアレンジするひと品です。さば特有のコクや旨みはもちろん、薬味の爽快感も味わえますよ。食べるときには、卵黄を崩してまろやかさをプラスさせましょう。

4. クリームチーズがポイント!サーモンのなめろう

Photo by macaroni

やわらかいサーモンを使うなめろうです。味噌や醤油のほか、玉ねぎやクリームチーズを加えるので深みのある味に。時短で簡単なので、覚えておいて損はないレシピですよ。我が家の定番に加えてみてはいかがでしょう。

5. 意外に絶品♪イカのなめろう

粗めに刻んだイカに、味噌や生姜を混ぜ合わせるなめろうのレシピです。青魚や白身魚を使って作るイメージの強いなめろうですが、魚以外でも絶品に仕上げられるんですよ。思わずお酒がすすんでしまいそうなひと品!

6. チャチャッと作れる♪ねぎとろのなめろう

ねぎとろに酒や味噌で味付けする、簡単なめろうレシピです。大葉とねぎもたっぷり入れるので、風味もばっちり!お刺身ではなくねぎとろなので、ほかの材料をただ混ぜるだけでできる時短レシピですよ。粘りがほしい場合は、包丁で叩き混ぜましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ