【切って混ぜるだけ居酒屋】焼酎にあう。明太さばなめろう

「明太さばなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばみそ煮缶と明太子、薬味を一緒に刻んで作った簡単おつまみです。調味料は特に入れずに作れるのでお手軽です。明太子と鯖の組み合わせは意外と相性がよく、お箸が止まらないですよ。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 明太子100g
  • さばみそ煮缶1缶(190g)
  • 大葉3枚
  • しょうが8g
  • 長ねぎ20g

下ごしらえ

・明太子は中身を取り出します。
・大葉、しょうがは千切りにします。
・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

さばみそ煮缶の中身を包丁で叩きます。

2

長ねぎ、大葉、しょうが、明太子を入れて叩きます。

3

器に大葉をしき、②をのせてお好みで白いりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・明太子の量はお好みで調整してくださいね。
・さば水煮缶を使用する場合は合わせみそを加えてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう