切り餅で簡単。もちもち明太ポンデケージョ

30 分

「明太ポンデケージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使って明太子入りのポンデケージョを作りました。タピオカ粉や白玉粉がなくても、もちもちのポンデケージョが簡単に作れます。おやつにはもちろん、ほどよい塩っけでお酒にもよく合うひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18〜20個分)
  • 切り餅 2個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 粉チーズ 30g
  • 明太子 20g
  • 1個分
  • とろけるチーズ 50g

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルに餅と牛乳を入れてラップをし、電子レンジで600w2分加熱します。

2

薄力粉、バーキングパウダー 、粉チーズ、明太子、とろけるチーズを加えてよく混ぜます。

3

粉気がなくなったら食べやすい大きさにちぎって手で丸めます。

4

クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度15分加熱します。

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。 ・明太子のほかに、黒いりごま、バジル、カレー粉などお好みでアレンジしてみてくださいね。

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