さば缶で作ろう♪ さばのなめろう風

「さばのなめろう風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お酒のあてにぴったりな「なめろう」をさば缶でアレンジしました。しょうがや大葉などの薬味がたっぷりと入っているので、さっぱりといただけます。卵黄を割って召し上がって♪

10 分

材料

(2人分)
  • さば水煮缶1缶(170g)
  • 長ねぎ1/3本(40g)
  • しょうが(薄切り)3枚
  • 大葉2枚
  • 万能ねぎ適量
  • 合わせみそ小さじ2杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • かいわれ大根適量
  • 卵黄1個

下ごしらえ

・さば缶は汁気を切ります。
・貝割れ大根は長さを半分にし、お皿に敷きます。
・万能ねぎは小口切りします。

作り方

1

長ねぎ、しょうが、大葉はそれぞれみじん切りします

2

ボウルにさば缶を入れてフォークで細かくほぐし、①、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。

3

貝割れ大根を敷いたお皿に②を盛り付け、真ん中に卵黄をトッピングして完成です。お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

そのままはもちろん、ごはんやパンにのせてもおいしく召し上がれますよ!みそ味のさば缶を使用する場合は、味見しながら調味料の量を調節してくださいね。
さば缶のレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう