【缶詰レシピ】レンジで5分!さば缶キーマカレー

「レンジで5分さばキーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を使ってレンジお手軽に作れるキーマカレーレシピ。さばの旨味と卵のまろやかさが重なってごはんが進むひと品です。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。

15 分

材料

(2人分)
  • さば缶(みそ煮)1缶
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • カレールー2片(40g)
  • ケチャップ小さじ2杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ごはんお茶碗2杯分
  • トッピング
    • 温泉卵2個
    • パセリ適量

下ごしらえ

カレールーは細かく刻みます。

作り方

1

玉ねぎはみじん切りします。

2

ボウルに玉ねぎ、さば缶を入れてフォークでほぐし、カレールウ、ケチャップ、しょうがを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

レンジから取り出し、全体をよく混ぜ合わせたらご飯に盛り付け、温泉卵をのせて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

鯖缶は水煮缶で作ってもおいしく召し上がれますよ♪玉ねぎは大きめにカットして食感を残すのもおすすめです。
▼ごはんが止まらない!さば缶で作れる簡単レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう