【缶詰レシピ】おかずにもおつまみにも。ピリ辛さば大根

「ピリ辛さば大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を使ってお手軽に作れるレシピ。さばの旨味が大根にしっかりとしみ込み、コチュジャンのピリ辛さが美味しさを引き立てますよ。ごはんのおかずにもおつまみにもピッタリなひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

20 分

材料

(2〜3人分)
  • さば缶(水煮) 2缶
  • 大根 1/3本
  • a. 水 150cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. コチュジャン 大さじ1と1/2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • a. しょうが 1片

下ごしらえ

しょうがは薄切りします。

作り方

1

大根は2cm幅のいちょう切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

フライパンに(a)の材料を煮立たせます。

3

②に①、さば缶を汁ごと加えて落し蓋をして弱中火で6〜7分ほど煮ます。

4

煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、お皿にもり、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

さば缶は崩れやすいので、あまりかき混ぜないようにしてくださいね。出来上がったら一旦冷ますと味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
▼便利!さば缶で作れるアレンジレシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS