【Everydayホットプレート】たっぷりおろしでさっぱり!豚バラのみぞれ煮

「豚バラみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートを使って大根おろしたっぷりのみぞれ煮を作りました。ホットプレートを使えばアツアツで食べられるのが良いですね。豚肉と野菜と大根おろしをいっぺんに味わってくださいね。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 大根1/2本
  • なす1本
  • かぶ1個
  • まいたけ1/2パック(50g)
  • だし汁だしの素:小さじ1杯、水:150cc

下ごしらえ

・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・かぶは皮をむきくし切りに、なすは1cm幅の輪切りに切ります。
・まいたけは石突きを落とし手で小房に分けます。

作り方

1

大根は皮をむきすりおろします。

2

ボウルに豚バラ肉、(a)の調味料入れて混ぜます。

3

ホットプレートにかぶ、なす、まいたけを並べ、①をのせます。

4

だし汁を注ぎいれ、フタをして中火で5分蒸し焼きにし、すりおろした大根、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してくださいね。しめじや白菜などお好みで具材を変えて作ってみてくださいね。
▼みぞれのレシピはほかにも♪

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