栄養情報(1人あたり)
204kcal
5g
1.5g
44.2g
42.1g
0.9g
下ごしらえ
・ゆずの皮はみじん切りにします。
・レディー大根は水できれいに洗い、ひげ根を取ります。
・大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。
作り方
1
レディー大根は皮付きのままスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。
2
小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。レディー大根と大根が入った容器にそれぞれ注ぎ、1時間ほど漬けます。
3
(b)を混ぜ合わせ、ボウルに入れたごはんにかけてよく混ぜます。鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。9等分にし、ラップに包んで丸めます。
4
漬けたレディー大根と大根は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、どれぞれラップに4枚端が重なるように円状に並べます。③をのせて包み、馴染ませます。
5
ラップをはずし、真ん中にゆずの皮をのせたら完成です。
コツ・ポイント
レディー大根が手に入らない場合は、大根を赤しそで染めてもきれいな赤色になります。酢飯が大きすぎるときれいに包めないので、注意してください。
▼酢飯を使ったアレンジレシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大根の人気ランキング