ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
44.2g
糖質
糖質
42.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ゆずの皮はみじん切りにします。
・レディー大根は水できれいに洗い、ひげ根を取ります。
・大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。

作り方

1

レディー大根は皮付きのままスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。

2

小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。レディー大根と大根が入った容器にそれぞれ注ぎ、1時間ほど漬けます。

3

(b)を混ぜ合わせ、ボウルに入れたごはんにかけてよく混ぜます。鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。9等分にし、ラップに包んで丸めます。

4

漬けたレディー大根と大根は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、どれぞれラップに4枚端が重なるように円状に並べます。③をのせて包み、馴染ませます。

5

ラップをはずし、真ん中にゆずの皮をのせたら完成です。

コツ・ポイント

レディー大根が手に入らない場合は、大根を赤しそで染めてもきれいな赤色になります。酢飯が大きすぎるときれいに包めないので、注意してください。
▼酢飯を使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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