美しさにうっとり。大根でかんたん椿手毬寿司

「椿手毬寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レディー大根を甘酢に漬けてきれいな赤色に染め上げました。鮭フレークを加えた酢飯を包んでゆずの皮をのせたら、まるで椿のような手毬寿司の完成。紅白にするとより華やかでお祝い事にもぴったりですよ。

30 分 漬ける時間は含みません。

材料(2〜3人分)

  • レディー大根60g
  • 大根60g
  • a. 酢50cc
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 塩少々
  • ごはん300g
  • b.砂糖小さじ2杯
  • b. 塩小さじ1/3杯
  • b. 酢大さじ1と1/2杯
  • 鮭フレーク30g
  • ゆずの皮5g

下ごしらえ

・ゆずの皮はみじん切りにします。
・レディー大根は水できれいに洗い、ひげ根を取ります。
・大根は皮をむいてスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。

作り方

1

レディー大根は皮付きのままスライサーで薄切りにし、深さのある容器に入れます。

2

小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。レディー大根と大根が入った容器にそれぞれ注ぎ、1時間ほど漬けます。

3

(b)を混ぜ合わせ、ボウルに入れたごはんにかけてよく混ぜます。鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。9等分にし、ラップに包んで丸めます。

4

漬けたレディー大根と大根は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、どれぞれラップに4枚端が重なるように円状に並べます。③をのせて包み、馴染ませます。

5

ラップをはずし、真ん中にゆずの皮をのせたら完成です。

コツ・ポイント

レディー大根がない場合は、大根を赤しそで染めてもきれいな赤色になります。酢飯が大きすぎるときれいに包めないので、注意してください。
▼酢飯を使ったアレンジレシピ集♪

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