塩気がちょうどいい!アボカドサーモンの生ハムロール寿司

「生ハムロール寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドとサーモン、クリームチーズを、酢飯といっしょに生ハムでくるくると巻きました。生ハムの塩気がおいしく、ひとつ食べるとやみつきに!パーティーフードとしてもおすすめですよ♪

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 生ハム70g
  • 海苔1枚
  • スモークサーモン50g
  • クリームチーズ40g
  • アボカド1/4個
  • ごはん150g
  • 合わせ酢
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • 小さじ1/4杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・アボカドは縦に薄くスライスします。
・クリームチーズは1cmの角切りにします。
・合わせ酢の調味料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1

温かいごはんに合わせ酢を加え、よく混ぜて酢飯を作ります。

2

巻き簾にラップをのせ、全型のりと同じくらいの大きさになるよう生ハムを並べ、①のごはんをのせて平らにならし、のりを重ねます。

3

中央にスモークサーモン、クリームチーズ、アボカドを重ね、手前から巻きあげます。

4

ラップをかけたまま冷蔵庫で10分休ませ、食べやすい大きさに切って完成です。お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

生ハムの端どうしを重ねるようにすると巻きやすくなります。見た目も華やかでパーティーにもってこいのひと品です♪お好みの具材でアレンジして作ってみてくださいね。
▼華やかお寿司レシピはほかにも!

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