ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

【海鮮】太巻き寿司のレシピ7選

1. 今日は豪勢に!海鮮たっぷりの太巻き

サーモン、まぐろ、タイ、いくら、卵焼き、きゅうり、アボカドの7種類の具材を巻く、豪華で彩り鮮やかな太巻きです。食感の違う材料を使っているので、噛むたびに新しい発見がありますよ!巻きすで巻いたら、しばらく輪ゴムで止めておくとキレイに仕上がります。

2. いい香り♪ごまがたっぷりの裏巻きで作る太巻き

サーモン、いくら、アボカドを巻く海鮮太巻き。こちらは巻きすにごはんを広げてその上に海苔、具材の順にのせて巻く「裏巻き」といった方法です!たっぷりの胡麻が香ばしいひと品。切り分けるととってもおしゃれなので、ぜひおもてなしにいかがでしょうか。

3. さっぱりいただく♪ 酸味のきいたしめ鯖太巻き

しめ鯖をメインにする太巻きのレシピです。しめ鯖はさっぱりとしているので、ボリュームのある食事を食べたあとのお口直しにもぴったりです。爽やかな酸味と磯臭さが心地よいわかめとの相性は抜群。具材をアレンジしても楽しめますよ。

4. お弁当に。ほんのり甘みのある穴子の太巻き

穴子、卵焼き、おぼろ、味付けかんぴょうなど甘めの具材に、きゅうりやしそなどを組み合わせる太巻きレシピです。きゅうりやしそが入ることで、甘いだけでなくさっぱり感も楽しめますよ。これならお子さまも喜んで食べてくれそうですね。お弁当にもおすすめです♪

5. アレンジ♪ オイルサーディン×タルタルの洋風太巻き

オールサーディンとタルタルソースを組み合わせた太巻きレシピ。具材はほかにも、ゆで卵、きゅうり、人参、サラダ菜などを一緒に巻いて洋風に仕上げています。いつもの太巻きにちょっと飽きてしまったら、ぜひこちらを試してみてはいかがでしょうか?

6. 華やか♪ ちらし風太巻き

Photo by macaroni

まぐろ、サーモン、卵などを具材にする太巻き。彩りが豊かで食卓に華をもたらしてくれますね。一見コツがいりそうな太巻き寿司ですが、牛乳パックに詰めて作れるレシピなんです。お料理初心者さんでも挑戦しやすいですよ。

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