「太巻き」の基本の作り方。ウラ技でお店顔負けの出来栄えに!

ご家庭で作るお寿司といえば太巻きは外せませんね。イチから作ると大変ですが、前日に仕込むと焦らずスムーズに作れます。定番の具を入れて、昔ながらの太巻きを作ってみましょう。かんぴょうの仕込みや海苔の巻き方など、基本をおさらい!

2018年6月6日 更新

定番の具で♪ 太巻きの作り方

太巻きの完成写真

Photo by 前田未希

断面が華やかで、冷めた状態でおいしい太巻きは、家庭で楽しめる手頃なお寿司です。市販のものは、具が甘すぎたり濃すぎたり、買うタイミングによってはお米がパサついたり……といまいちなこともしばしば。

好みの味付けを好きな量で用意できると考えると、やはり、自分で作るのが一番です。ちょっとした裏技を使えば、具が綺麗に真ん中になってできあがりも華やかになります。今回は定番の具で、オーソドックスな味わいがお楽しみいただけるレシピです。

外側の材料(5本分)

太巻きの材料

Photo by 前田未希

・米……3合
・昆布……ひと切れ
・酢……大さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1と2/3杯

具の紹介

太巻きの材料

Photo by 前田未希

今回は定番の具5つを作ります。きゅうり、えびの塩ゆで、厚焼き玉子、しいたけの含め煮、かんぴょうの含め煮です。

かんぴょうとしいたけの含め煮の材料(作りやすい量)

かんぴょうとしいたけの含め煮の材料

Photo by 前田未希

・水……300cc
・干ししいたけ……20g
・かんぴょう……20g

【合わせ調味料】
・干ししいたけの戻し汁……300cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
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前田未希

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