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定番の具で♪ 太巻きの作り方
断面が華やかで、冷めた状態でおいしい太巻きは、家庭で楽しめる手頃なお寿司です。市販のものは、具が甘すぎたり濃すぎたり、買うタイミングによってはお米がパサついたり……といまいちなこともしばしば。
好みの味付けを好きな量で用意できると考えると、やはり、自分で作るのが一番です。ちょっとした裏技を使えば、具が綺麗に真ん中になってできあがりも華やかになります。今回は定番の具で、オーソドックスな味わいがお楽しみいただけるレシピです。
外側の材料(5本分)
・米……3合
・昆布……ひと切れ
・酢……大さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1と2/3杯
具の紹介
今回は定番の具5つを作ります。きゅうり、えびの塩ゆで、厚焼き玉子、しいたけの含め煮、かんぴょうの含め煮です。
かんぴょうとしいたけの含め煮の材料(作りやすい量)
・水……300cc
・干ししいたけ……20g
・かんぴょう……20g
【合わせ調味料】
・干ししいたけの戻し汁……300cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
厚焼き玉子の材料(5本分)
・卵……3個
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・醤油……小さじ1杯
えびの塩ゆで(5本分)
・有頭海老……8〜10尾
・酒……大さじ1杯
・塩……大さじ1杯
【臭み取り】
・片栗粉……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・塩……適量
※エビは大きさや種類によって量が異なります。今回は赤エビを使用した場合の目安の量です。
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