ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

今年の節分は変わりダネで攻める!

Photo by muccinpurin

2018年に韓国から上陸して大ブームを巻き起こした「ハットグ」。 揚げたてのホットドッグからとろりと伸びるチーズは、フォトジェニックかつ安定したおいしさで、瞬く間にファンを増やしていきました。 今回は、節分には欠かせない恵方巻をハットグ風にアレンジ。揚げたてのアツアツを召し上がれ♪

「ハットグ恵方巻」の作り方

材料(4本分)

・ごはん……4膳分 ・海苔……4枚(海苔巻のサイズに合わせてカットしてください) ・チーズ……4本(今回はさけるチーズを使用) ☆粉チーズ……大さじ4 ☆顆粒コンソメ……小さじ2 ☆塩こしょう……少々 ・溶き卵……少々 ・パン粉……適量 ・フレンチマスタード……適量 ・ケチャップ……適量 ・パセリ(みじん切り)……適量 ・揚げ油……適量

1. ごはんを準備します

ごはんに粉チーズ、顆粒コンソメ、塩こしょうを混ぜて味をつけます。 冷ごはんだと味がなじみにくいので、軽く温めておきます。余ったごはんでももちろんOKですが、恵方巻のために炊く場合は水加減を少なめにしてください。 ごはんに味をつけたいときはここで混ぜ込んでください。カレー粉やケチャップがおすすめです。

2. ごはんでチーズを包みます

巻きすにラップを敷きチーズの長さより1cmほど大きくごはんを広げます。(ごはんを4等分しておきます) 中心にチーズをのせ、ごはんで巻きます。ラップの両端をねじってチーズがはみ出ないように包みます。ラップをはがして海苔を巻きます。 溶き卵とパン粉をまんべんなくつけ、160度の油で転がしながら全体にこんがりと色が付くまで揚げます。油の温度が高すぎるとチーズが溶ける前に衣に色が付いてしまうので、必ず低温でじっくり揚げてくださいね。

4. ケチャップとマスタードをかけて完成です!

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ケチャップとお好みでフレンチマスタードをかけ、パセリを散らして完成です。 チーズが溶けている熱いうちに召し上がれ♪ やけどには注意してくださいね。

おいしく食べるなら絶対に揚げたてで!

揚げたてを頬張れば、溶けたチーズがびよーんと伸びます! チーズは冷めると固まるので、揚げる前の段階まで準備しておいて、揚げたてを食べるようにしてくださいね。 サイドからチーズが顔を出していると油に溶け出してしまうので、ごはんでしっかりとチーズを隠すようにしてください。

味も見た目もインパクト抜群

さけるチーズのフレーバーを変えたり、ごはんにカレーやミートソース、パセリで風味をつけたりと、アレンジは無限大! 揚げたてのアツアツを頬張れば、自然と笑顔がこぼれる変わり恵方巻。ビジュアルのインパクトはもちろん、楽しくおいしい恵方巻で、無病息災を願いましょう♪

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