【具材別】恵方巻にもおすすめ!巻き寿司の人気レシピ16選

江戸時代から親しまれている「巻き寿司」。定番の具材をはじめ、最近はチーズやお肉などバリエーション豊富でさまざまなレシピが生まれています。そこで、今回はお肉やお野菜、海鮮などの具材別に人気の巻き寿司レシピを16つご紹介します。

2018年12月6日 更新

定番の巻き寿司レシピ4選

1. 失敗知らずの簡単細巻き寿司

太巻き寿司はむずかしい、という方は細巻きから挑戦しましょう。具材はかんぴょうやきゅうりなどお好みのものでOK。巻く時は、ぐっと一気に巻くとキレイに仕上がりますよ。ごはんや具が多すぎるとうまく巻けないので、量を加減しながら作ってみてくださいね。

2. ストック食材で作る太巻き寿司

細巻きに慣れてきたら、太巻き寿司にもチャレンジしてみませんか?

ツナ缶やカニカマなど、おうちにストックしてある食材を使った太巻き寿司は、週末のランチにもおすすめです。すし飯の真ん中に具材を並べることで、巻いた時に具材が中心におさまりますよ。

海苔の両端まで具材を並べるのもポイント。端を食べてもきちんと具を味わえます。

3. 見た目がキュートな合わせ巻き寿司

3本の細巻き寿司を合わせた巻き寿司のレシピです。見た目がかわいいので、おもてなしにもぴったり。細巻き寿司は、梅肉やきゅうりなど異なる彩りにするとキレイに仕上がりますよ。

すし飯のほかに、ゆかりごはんも使うと香り豊かな巻き寿司になります。

4. 華やかで豪華な花巻き寿司

お花模様の飾り巻き寿司が作れたら上級者ですね。といっても、作り方は意外と簡単。食紅でピンクに色付けした細巻きの中心に卵焼きを置き、くるりと巻いて作ります。

でき上がりをイメージしながら作ってみてくださいね。お花見や行楽弁当にすると喜ばれること間違いなしです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

4575

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう