簡単やみつきおやつも!節分豆を使ったレシピ3選

「鬼は~外♪ 福は~内♪ 」元気に豆まきをした後は、節分豆をおいしくいただきましょう。ポリポリとして芳ばしい節分豆は、そのまま食べるのはもちろん、料理にも活用できるんです。意外な変身レシピや食べる手が止まらなくなるおやつなどご紹介しますので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

2019年2月3日 更新

節分豆は水に浸す必要がなく、料理に楽々使える!

パッケージに入った福豆

Photo by akiharahetta

乾燥大豆を調理するには、あらかじめ3時間以上水に浸しておく必要がありますが、節分豆はその必要がありません。煎った状態で袋詰めされているので、そのまま調理できるんです。とても便利ですよね。

しかも煎り豆だからこその芳ばしい風味で、料理がぐっと格上げされるんです。これはもう活用しない手はありません。

材料2つ!パリパリやみつき「ソイ・チーズ」

白いお皿にのせたチーズと節分豆のパリパリ焼き

Photo by akiharahetta

材料(1枚分)

・スライスチーズ……2枚
・節分豆……10粒
福豆を袋の上から麺棒で叩く

Photo by akiharahetta

作り方

1. 麺棒などを使って、節分豆を粗めに砕きます。
2. テフロンのフライパンでスライスチーズを焼きます。油はひかないでくださいね。はじめはトロトロに溶けますが、そのまま焼き続けます。
3. 4~5分ほど焼いてチーズがパリパリしてきたら火を止めます。
4. 砕いた節分豆をふりかけて、チーズにくっつけたらできあがりです。
フライパンでこんがり焼かれたチーズと節分豆

Photo by akiharahetta

大豆とチーズでダブルたんぱく質。栄養たっぷりで罪悪感の少ないおやつです。焼きたては少しやわらかいので、半分に折ったり、くるりと巻いたり、お好きな形にしても楽しめますよ。ビールのお供にも最高です。
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akiharahetta

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