ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

節分豆は水に浸す必要がなく、料理に楽々使える!

Photo by akiharahetta

乾燥大豆を調理するには、あらかじめ3時間以上水に浸しておく必要がありますが、節分豆はその必要がありません。煎った状態で袋詰めされているので、そのまま調理できるんです。とても便利ですよね。 しかも煎り豆だからこその芳ばしい風味で、料理がぐっと格上げされるんです。これはもう活用しない手はありません。

ぽりぽりノンストップ!のり塩節分豆

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おいしく作るポイントをお教えしたいのですが、伝えることがないくらい簡単に作れます。あっという間にできるおいしすぎるおやつです。鉄板の「のり塩あじ」はもちろん、ハーブソルトなどでアレンジするのもおすすめ。

材料

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・節分豆……ひとつかみ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・青のり(あおさなどでも)……大さじ1~2杯
・塩……適宜

作り方

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1. フライパンでオリーブオイルを温める
2. 節分豆を入れ、コロコロ転がしながら2~3分炒める
3. 塩と青のりを加え、さらに1分炒めたらできあがり

材料2つ!ソイ・チーズ

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大豆とチーズでダブルたんぱく質。栄養たっぷりで罪悪感の少ないおやつです。焼きたては少しやわらかいので、半分に折ったり、くるりと巻いたり、お好きな形にしても楽しめますよ。ビールのお供にも最高です。

材料(1枚分)

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・スライスチーズ……2枚
・節分豆……10粒

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