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節分豆は水に浸す必要がなく、料理に楽々使える!
乾燥大豆を調理するには、あらかじめ3時間以上水に浸しておく必要がありますが、節分豆はその必要がありません。煎った状態で袋詰めされているので、そのまま調理できるんです。とても便利ですよね。
しかも煎り豆だからこその芳ばしい風味で、料理がぐっと格上げされるんです。これはもう活用しない手はありません。
材料2つ!パリパリやみつき「ソイ・チーズ」
大豆とチーズでダブルたんぱく質。栄養たっぷりで罪悪感の少ないおやつです。焼きたては少しやわらかいので、半分に折ったり、くるりと巻いたり、お好きな形にしても楽しめますよ。ビールのお供にも最高です。
材料(1枚分)
・スライスチーズ……2枚
・節分豆……10粒
・節分豆……10粒
作り方
1. 麺棒などを使って、節分豆を粗めに砕く
2. テフロンのフライパンでスライスチーズを焼く。油はひかないこと。はじめはトロトロに溶けるが、そのまま焼き続ける
3. 4~5分ほど焼いてチーズがパリパリしてきたら火を止める
4. 砕いた節分豆をふりかけて、チーズにくっつけたらできあがり
2. テフロンのフライパンでスライスチーズを焼く。油はひかないこと。はじめはトロトロに溶けるが、そのまま焼き続ける
3. 4~5分ほど焼いてチーズがパリパリしてきたら火を止める
4. 砕いた節分豆をふりかけて、チーズにくっつけたらできあがり
浸水0分で本格的な味。「節分豆チリコンカン」
節分豆を使って、手軽に本格的なチリコンカンができました。浸水なしでOKなのは、本当にうれしい限り。冷凍保存もできるので、まとめ調理も可能ですし、アウトドア・クッキングにも向いています。
材料(3~4人分)
・節分豆……100g
・ひき肉……250g
・トマト缶……1缶(400g)
・玉ねぎ……1個
・にんにく……1かけ
・チリパウダー……大さじ1
・ウスターソース……大さじ2
・塩……適宜
・水……150cc
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