ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

節分豆は水に浸す必要がなく、料理に楽々使える!

Photo by akiharahetta

乾燥大豆を調理するには、あらかじめ3時間以上水に浸しておく必要がありますが、節分豆はその必要がありません。煎った状態で袋詰めされているので、そのまま調理できるんです。とても便利ですよね。 しかも煎り豆だからこその芳ばしい風味で、料理がぐっと格上げされるんです。これはもう活用しない手はありません。

材料2つ!パリパリやみつき「ソイ・チーズ」

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大豆とチーズでダブルたんぱく質。栄養たっぷりで罪悪感の少ないおやつです。焼きたては少しやわらかいので、半分に折ったり、くるりと巻いたり、お好きな形にしても楽しめますよ。ビールのお供にも最高です。

材料(1枚分)

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・スライスチーズ……2枚
・節分豆……10粒

作り方

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1. 麺棒などを使って、節分豆を粗めに砕く
2. テフロンのフライパンでスライスチーズを焼く。油はひかないこと。はじめはトロトロに溶けるが、そのまま焼き続ける
3. 4~5分ほど焼いてチーズがパリパリしてきたら火を止める
4. 砕いた節分豆をふりかけて、チーズにくっつけたらできあがり

浸水0分で本格的な味。「節分豆チリコンカン」

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節分豆を使って、手軽に本格的なチリコンカンができました。浸水なしでOKなのは、本当にうれしい限り。冷凍保存もできるので、まとめ調理も可能ですし、アウトドア・クッキングにも向いています。

材料(3~4人分)

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・節分豆……100g ・ひき肉……250g ・トマト缶……1缶(400g) ・玉ねぎ……1個 ・にんにく……1かけ ・チリパウダー……大さじ1 ・ウスターソース……大さじ2 ・塩……適宜 ・水……150cc

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