ライター : tsudakeiko

出版社の元編集です。パーティー大好き!! ホムパ大好き!! お料理大好き!! 自分から発信できるものを意識して大事にしていきたいと思っています。

節分に恵方巻きを作ろう!

恵方巻きの由来

恵方巻きの由来については諸説ありますが、江戸時代から明治時代にかけて大阪の花街で芸子や商人が節分をお祝いしたり、商売繁盛を願って太巻き寿司、丸かぶり寿司を食べた風習が由来のひとつとされています。

具材は7種類が基本

恵方巻きの具材は七福神にちなみ、7種類の具材を巻くのがよいといわれています。定番の太巻き寿司は、かんぴょう、きゅうり、しいたけ煮、厚焼き卵、あなご、青菜、桜でんぶなどが入っていますが、近年はまぐろやサーモンなど海鮮の具材も人気です。

巻き方のコツも!恵方巻きの基本レシピ

材料(2人分)

・うなぎの蒲焼き……1/2枚 ・きゅうり……1/2本 ・カニカマ……5本 ・桜でんぶ……30g ・焼き海苔……2枚 酢飯 ・ごはん……500g a. 砂糖……大さじ3杯 a. 酢……50cc a. 塩……小さじ1杯 ・しいたけとかんぴょうの甘辛煮 ・干ししいたけ……2枚 ・かんぴょう……50cm ・しいたけのもどし汁……100cc b. みりん……大さじ1杯 b.砂糖……大さじ1杯 b. しょうゆ……大さじ1杯 ・厚焼き玉子 ・卵……2個 ・砂糖……大さじ2杯 ・塩……少々 ・サラダ油……小さじ1杯

下準備

・干ししいたけは水で戻し、軸を落として5mm幅に切ります。 ・かんぴょうは水で洗い、塩少々(分量外)をまぶして揉み込み、弾力が出てきたら塩を洗い流し5分下ゆでしザルにあげます。 ・きゅうりはへたを落とし、塩少々をまぶして板ずりします。さっと水洗いして水気をふき取り、縦半分に切り、さらに縦半分に切ります。 ・うなぎの蒲焼きはレンジ600Wで30秒加熱し、棒状に切ります。 ・巻きすを用意します。
Photos:8枚
お皿にのった海鮮恵方巻き
赤鬼の形になっている太巻き寿司の断面
白いお皿に置かれた具材がシンプルな恵方巻き
虎柄の薄焼き卵のサラダ巻き
そばで甘辛つゆの恵方巻き
パンで巻いた恵方巻きとかわいい鬼の仮面
白いお皿に置かれた肉恵方巻き
お皿に置かれたキンパ
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