パクっと豪快に♪とろっと卵のスタミナ恵方巻き

「とろっと卵のスタミナ恵方巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼き肉のたれで味付けした甘辛い牛肉と、半熟のゆでたまごを香ばしいごまを混ぜ合わせたごはんで巻きました♪とろっとした卵と、しっかり味のついた牛肉がごはんにピッタリ。パクっと食べて、鬼をやっつけましょう♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ごはん400g
  • ゆで卵4個
  • 牛こま肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • レタス30g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 焼き肉のたれ大さじ2と1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1杯
  • 小さじ1/3杯
  • 白いりごま大さじ1と1/2杯
  • 焼き海苔1枚

下ごしらえ

・鍋に水を沸騰させて、卵を入れて転がしながら中火で6分ほど茹でます。氷水で冷まし、殻を剥いて半分に切り、両端を切り落として平らにします。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。透き通ってきたら、牛肉を加えて炒め合わます。

2

焼き肉のたれを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調えて、火からおろして冷まします。

3

ごはんに塩、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

4

巻きすを広げ、焼き海苔の光沢のある面を下にして縦長に置き、手前を1.5cm、奥を2cmほどあけて半量の③のごはんを広げます。

5

④の中央より少し手前にレタスを敷き、②、ゆで卵をそれぞれ半量ずつのせて、手前から巻きぎゅっと抑えて、5分ほど馴染ませたら完成です。※同様にもう1本作ります。

コツ・ポイント

・お弁当に持っていく際は、固茹でした卵を巻いてくださいね。なるべく手を触れずに、しゃもじや、菜箸を使って巻いてください。しっかり粗熱を取ってからお弁当箱に詰めましょう。
・白身の切れ端は巻く際に一緒に加えたり、副菜に使用してくださいね♪
・海苔にごはんを広げる際は、しっかり手を洗い、水に酢を少し加えた手酢をつけてから広げると、ごはんが手にくっつきにくいですよ。また少しきつめに巻くと断面がきれいな仕上がりになります。
▼真似したくなるっ。海苔巻きアレンジレシピ♪

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