栄養情報(1人あたり)
537kcal
22.9g
26.6g
58g
54.7g
2.4g
下ごしらえ
・鍋に水を沸騰させて、卵を入れて転がしながら中火で7分ほど茹でます。氷水で冷まし、殻を剥いて半分に切り、両端を切り落として平らにします。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎを入れて中火で炒めます。透き通ってきたら、牛肉を加えて炒め合わます。
2
焼き肉のたれを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調えて、火からおろして冷まします。
3
ごはんに塩、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
4
巻きすを広げ、焼き海苔の光沢のある面を下にして縦長に置き、奥を2cmほどあけて半量の③のごはんを広げます。
5
④の中央より少し手前にレタスを敷き、②、ゆで卵をそれぞれ半量ずつのせて、手前から巻いてぎゅっと抑え、2〜3分ほど馴染ませたら完成です。※同様にもう1本作ります。
コツ・ポイント
・お弁当に持っていく際は、固茹でした卵を巻いてくださいね。なるべく手を触れずに、しゃもじや、菜箸を使って巻いてください。しっかり粗熱を取ってからお弁当箱に詰めるのおすすめします。
・白身の切れ端は巻く際に一緒に加えたり、副菜に使用してくださいね♪
・海苔にごはんを広げる際は、しっかり手を洗い、水に酢を少し加えた手酢をつけてから広げると、ごはんが手にくっつきにくいですよ。また少しきつめに巻くと断面がきれいな仕上がりになります。
▼真似したくなるっ。海苔巻きアレンジレシピ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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