ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
331kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.8g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取り、縦2等分にします。

作り方

1

福豆はジッパー付き保存袋に入れて、めん棒で粗く叩き、バットに移します。

2

ボウルに鶏ささみ、(a)の調味料を入れて漬け込み、10分ほど置きます。

3

余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、溶き卵、①の衣を全体につけます。

4

160℃のサラダ油に入れて揚げ色がつくまで4分〜5分揚げます。表面がカラッと揚がったら完成です♪(同様に繰り返します)

コツ・ポイント

・大小異なるささみを使用する場合は、大きいものを観音開きにして厚さを均一にしてくださいね。味の染み込みと火の通りが一定になりますよ♪ ・福豆を付けたら、はがれないようにやさしくおさえてくださいね。 ・一度に全量を揚げると、油の温度が下がりやすいので2回に分けて揚げることをオススメします。 ・鶏もも肉や鶏むね肉に代えても、おいしくできますよ。
▼まだまだあるよ。鶏ささみで大満足のアレンジレシピ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ